Франчайзинг в ресторанном бизнесе в условиях кризиса

Ойбек Иксо - ресторатор и предприниматель. Наше интервью с российским ресторатором, предпринимателем и генеральным директором компании — Ойбеком Иксо. Большое спасибо, что согласились на интервью для нашей газеты! Первый вопрос который хотелось бы задать, почему Вы выбрали именно ресторанный бизнес? Через три месяца будет 11 лет, как я занимаюсь этим бизнесом. И 1 ресторан в Германии в городе Франкфурт-на-Майне.

9 обязательных условий для успеха ресторана.

Советую анализировать вашего меню регулярно - ежемесячно и за период, ведь смотря, какую позицию он занимает, то используются соответствующие методы для исправления ситуации. Увеличение товарооборота: Необходимо постоянно встряхивать ваших гостей, привлекать их внимание вновь и вновь. Для этих целей подойдут как кратковременные, так и долговременные акции.

Спонсорами таких мероприятий могут выступать ваши компании поставщики, у которых есть свой маркетинговый фонд.

Мастер-класс по антикризисному управлению в ресторанном бизнесе дал Кризис существенно сказывается на ресторанном рынке в любом.

Условия работы постоянно меняются, теряет предсказуемость ежедневное количество посетителей, они перестают заказывать дорогие блюда, цены на продукты растут. Управление рестораном, клубом или кафе становится опасной игрой, где ставка — весь бизнес. В кризис владельцам ресторанов приходится выбирать: Опытные управленцы могут взять на себя все заботы о менеджменте объекта, будут старательно экономить средства и оптимизировать издержки, если их вознаграждение связано с выручкой и прибылью ресторана.

Однако ориентированный на экономические показатели управляющий вполне способен быстро уволить часть старых сотрудников, выбрать поставщиков более дешевых, но менее качественных продуктов — лишь бы поскорее выйти на заданные показатели, за которые причитается бонус. Управляющие компании редко сами покупают бизнес, а потому долгосрочный эффект их не волнует.

Кроме того, оплатить их услуги по карману далеко не каждому заведению. Намного дешевле нанять консультанта, чьи советы будут полезны, — если правильно понимать его роль и сферу ответственности. Опытный консультант знает, как и что нужно делать, все объяснит, покажет, поможет объективно оценить ситуацию, выбрать стратегию действий. Но воплощать эти советы в жизнь и отвечать за результат придется самим. Если гость не идет на выручку… Сегодня рестораны сталкиваются одновременно с двумя проблемами: Падение первой связано с сокращением спроса, что выражается в количестве гостей, которые хотят и могут себе позволить посещать заведение.

В кризис характеристики и мотивы аудитории меняются. Тут можно выделить 3 основных типа реакции на меняющиеся внешние условия:

Общепит в 2020 году тенденции и перспективы рынка

Влияет Пермские рестораторы учатся жить в новых экономических условиях. Общепит живет в новой реальности уже несколько месяцев. Несмотря на уменьшение числа клиентов, закрытий ресторанов, кафе и клубов в Перми пока нет. Более того, за последние полгода в городе даже открылось несколько точек. Пермская ментальность отличается от столичной. Москва и Питер — это туристические города.

На время кризиса общепит развивается определенным образом по Сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, также оказалась не сказываются: они как предпочитали дорогие рестораны, так и.

И в кризис, и в спокойное время люди не откажутся от возможности вкусно поесть. Культура питания вне дома в России прижилась и развивается: Иногда прогорают даже, на первый взгляд, надежные идеи. Для тех, кто так думает, разочарование наступит еще до начала работы: Параллельно предстоит провести маркетинговые исследования, сформулировать позиционирование и УТП, выбрать место, придумать концепцию заведения и дизайн, подобрать и обучить персонал, продумать логистику, если хотите организовать доставку.

Позже вам придется взять на себя дополнительные обязанности. Что придется делать ресторатору: Вам придется вникнуть во всё: Быть ресторатором совсем не просто. Хипстеры — направо, семьи с детьми — налево, как говорится. Определитесь с позиционированием и целевой аудиторией, предлагайте сервис, меню, услуги, которые оценят ваши посетители. Пытаться угодить всем, значит, не угодить никому. Концепция — это воплощение и сочетание всего остального:

Ваш -адрес н.

Рынок общественного питания уже свыкся с табу на европейские сыры и другие зарубежные продукты и выстоял в условиях падения реальных доходов населения. На что рестораторам делать ставку в этом году? Своими мнениями делятся эксперты — представители отрасли. Эльмира Кобина В кризис от ресторанов не отказались Официальная статистика за неполный прошлый год позволяет ожидать, что рынок общественного питания России после двухлетнего падения наконец вырос.

Как отмечает Андрей Калагин, совладелец баров , и , за последний год ресторанный рынок пополнился большим количеством новых заведений, которые способны адаптироваться к сложившимся экономическим условиям и являются гибкими к запросам гостей.

продолжает следить, как кризис влияет на работу бизнесов из разных В кризис в ресторанном бизнесе происходит «наведение.

Максим Алексеев, ресторанный консультант: Мухтар Жиренов В чем заключаются основные недостатки нашего рынка общепита? Как ресторану пережить экономический кризис? Почему гости заведений не получают достойного обслуживания? Об этом мы решили поговорить с тренером-консультантом и опытным ресторатором из России Максимом Алексеевым. Имел большой опыт работы в Будапеште, Праге и Братиславе в качестве управляющего и консультанта.

Максим, часто бываете в Казахстане? Насколько хорошо знакомы с нашим рынком общепита? Также оказываю консалтинговые услуги для ваших рестораторов и менеджеров. К примеру, я консультировал практически все заведения на аллее ресторанов, расположенной на проспекте Туран в Астане. Чаще всего к моим услугам и услугам нашей компании в целом прибегают не новые рестораны, а заведения, уже открывшиеся и успевшие поработать на рынке два—три года. Как вы оцениваете наши заведения, уровень развития рынка?

К примеру, я недавно прилетел из Шымкента, там в каждом доме есть какая-нибудь кафешка. В Астане ресторанов не очень много, в Алматы — в три раза больше.

Как кризис влияет на ресторанный рынок

Интересно, что сразу несколько кафе и ресторанов Минска ищут сейчас директоров и их заместителей, бренд-шефов, главбухов. Фото с сайта . ужение спроса и высокие арендные ставки делают многие заведения убыточными. , однако аналогичные вакансии размещаются и на других интернет-ресурсах по поиску работы и персонала. Заместитель директора. Опыт работы от 1 года на позиции менеджера ресторана и выше.

В условиях кризиса сразу несколько сибирских ресторанных компаний До кризиса сибирский ресторанный бизнес не принимал франчайзинг всерьез. . замена которых свободолюбивым партнером никак не сказывается на.

Генеральный директор, Общественное питание, ресторанный бизнес, Украина Предложения по выводу из кризиса ресторанной сети от участников Сообщества . Отток клиентов заставил ресторанную сеть экономить на всем. А экономия привела к еще большему падению популярности заведений. Как разомкнуть замкнутый круг? Трое учредителей компании собрались, чтобы обсудить ситуацию, но не смогли прийти к единому мнению.

При этом основной акционер компании занял оборонительную позицию: Маркетолог Мила Холоша описала эту ситуацию в виде кейса-рассказа и предложила участникам . Какие изменения нужно произвести в ресторанах, чтобы вернуть клиентов? Как убедить членов совета директоров обратить больше внимания на удовлетворенность посетителей и коммуникации с потенциальными гостями?

Какие маркетинговые инструменты стоит применить, чтобы донести до целевой аудитории изменения, произошедшие в ресторанах? В конкурсе на лучшее решение ресторанного кейса приняли участие десять постоянных авторов и читателей . Их предложения позволяют посмотреть на проблему с разных сторон.

8 вредных советов, чтобы ресторан прогорел

Доход Осмотр помещения и рекомендации по концепции Прежде всего, мы продумываем, как использовать весь потенциал помещения для достижения цели — максимальных результатов. Мы учитываем в своих рекомендациях каждую деталь, чтобы создать уникальную и неповторимую концепцию. Поэтому мы выбираем оптимальные решения, прислушиваясь к вашим пожеланиям и учитывая возможности площадки. Мы предлагаем профессиональный подход к технологической планировке ресторана, кафе, клуба, бара.

Вместе с вами мы разработаем интересную концепцию заведения, которая станет залогом успеха бизнеса. Разработка дизайн-проекта Мы создаем дизайн-проект, опираясь на выбранную вами концепцию и стиль заведения.

Подобные спады на всем бизнесе, не только на ресторанном, сказываются примерно одинаково. К примеру, я являюсь посетителем.

НПЗ испытывает хроническую недозагрузку, работая лишь на четверть. Проект поддержан наверху Конкурентоспособность экономики напрямую зависит от успешного развития сферы переработки. Масштабную модернизацию производства компания завершила летом года — преобразовала малотоннажный завод по переработке нестабильного газового конденсата запущен он был в году. Модернизация в первую очередь решала поставленные государством задачи: Компания взялась за дело, основательно изучив ситуацию на рынке нефтепереработки, не подозревая, что со временем обрастет серьезными сырьевыми проблемами.

Предварительный анализ рынка внушал определенную долю оптимизма и подвигал вложиться в модернизацию. Отметим, продукция компании, пока в небольших объемах, реализуется не только в ЗКО, но и в соседних регионах Казахстана и России, в том числе через собственную сеть фирменных АЗС в Уральске и городе-спутнике Аксае. При этом технологи завода обращают внимание на одну из важных экологических характеристик продукции: За короткий период АО реализовало три сложнейших этапа проекта модернизации.

В ноябре года наладили производство бензина марок АИ и АИ мощностью тыс. В апреле года увеличили выход светлых нефтепродуктов — ввели в эксплуатацию установку вакуумной перегонки. А в июне прошлого, года успешно завершили последний этап проекта — установку по выпуску дизельного топлива экологического класса К5. Неоднократно происходили простои завода, что сказывалось на его экономическом и техническом состоянии: К примеру, упущенная выгода от недозагрузки в году превысила 13 млрд тенге.

«Перловка с лисичками стала деликатесом»

Свежая кровь кризиса Вопреки ожиданиям на поправку мы пока не идем, и разговоры об оздоровительной роли кризиса постепенно сходят на нет. При этом, по оценкам экспертов, индустрия питания от экономического спада пострадала меньше многих других отраслей. Люди не потеряли интерес к ресторанам — как посетители, так и инвесторы. О качественном изменении этого интереса мы говорим с Рафаэлем Вальдесом, управляющим партнером консалтинговой группы .

На самом деле здесь кроются сразу два вопроса, которые волнуют рестораторов всех уровней:

Неужели нам грозит кризис высокой кухни Павла Штейнлухта и Леонида Гарбара о том, какие проблемы на самом деле переживает бизнес. Который сказывается, в том числе, и на качестве подсчётов.

Запрет на курение в помещениях, продуктовое эмбарго, рост цен и снижение покупательской способности губительно сказываются на ресторанном бизнесе. По его прогнозам, к осени с рынка уйдет до трети всех заведений. Прежде чем закрыть бизнес, владельцы пытаются его пристроить, чтобы получить хоть какую-то отдачу. Эксперты отмечают падение средней стоимости объектов: Пережить эмбарго В первую очередь из-за кризиса страдают самостоятельные игроки рынка, чьи обороты упали почти на 20 процентов.

По его словам, те немногие заведения, что вышли на рынок в последние полгода, в целом неудачны и убыточны. Одновременно рестораторам приходится думать о снижении себестоимости блюд, чтобы цены в меню не зашкаливали. Живучие сети Сетевые рестораны с низкой ценовой политикой в меньшей степени ощущают веяние кризиса: С одной стороны, это связано с оттоком части аудитории дорогих ресторанов в заведения с более демократичными ценами. С другой стороны, с тем, что у сетевых заведений условия работы с поставщиками, рекламная и маркетинговая поддержка лучше, чем у небольших и средних по размерам игроков-одиночек.

Его компания даже предложила антикризисную акцию: Эта ниша заставила обратить на себя внимание даже именитых рестораторов. До конца года он намерен вывести сеть в российские регионы, а затем в страны СНГ.

Кризис в ресторанном бизнесе