Методические аспекты оценки социальной ответственности проектов

Необходимым фактором реализации инновационных проектов является их соответствие стратегическим целям и инвестиционной политике хозяйствующего субъекта, что выражается в повышении показателей эффективности его деятельности. Оценка эффективности— базовый элемент безопасности инновационных проектов. Эффективность инновационного проекта — категория, отражающая его соответствие интересам и целям участников проекта. Реализация данного проекта направлена на рост показателей дохода и прибыли субъекта, что в конечном итоге ведет к укреплению его экономической безопасности. Требование эффективности является обязательным условием экономической безопасности инновационного проекта. При этом эффективность проекта выступает в качестве комплексного показателя, включающего в себя научно-технологическую, экономическую, социальную, экологическую, информационную, макроэкономическую, коммерческую эффективность. Оценку безопасности, основой которой является оценка эффективности можно представить как функцию от нескольких элементов. Мы предлагаем рассматривать три переменные, которые составят функцию безопасности — эффективности инновационной деятельности предприятия. К — эффективное и безопасное использование капитала финансовых ресурсов определяется соотношением затрат и результатов, таким образом мы оцениваем правильный учет затрат предприятия на инновационную деятельность.

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Данная работа посвящена вопросам сущности и организации корпоративной социальной ответственности КСО в связи с выходом отечественных предприятий на глобальные международные рынки. В работе рассмотрены нормативно-правовые аспекты в данной области применительно к российской и мировой практике. На основе проведенного анализа дана количественная оценка КСО.

вить комбинированный метод оценки эффективности корпоратив- ка влияния на бизнес-среду, оценка охраны и безопасности окружаю- деления оценки корпоративной социальной ответственности предпри- ятий.

Еврокомиссия рассматривает его широко: Другие трактовки, как правило, концентрируются на отдельных аспектах социальной ответственности бизнеса, но в той или иной форме все они включают в себя вопросы развития местных сообществ и территорий, где компания осуществляет свою деятельность. Формы и механизмы взаимодействия власти и бизнеса существенно влияют на развитие компаний. Семененко, считающих, что предпринимательские структуры намного быстрее, нежели органы власти, реагируют на негативные тенденции в обществе, поэтому представители бизнес-сообщества первыми выходят с предложениями по преодолению кризисных ситуаций.

Крупные компании, являющиеся лидерами в области социальной ответственности, достаточно активно прибегают к услугам консультантов при разработке мер, способствующих повышению эффективности управленческого и бюджетного процессов. Как правило, они носят рекомендательный характер и опираются на соглашения о партнерстве в области долгосрочного развития территорий присутствия бизнес-структур. Горин, справедливо отмечает, что современная практика взаимодействия властных и предпринимательских структур в социальной сфере достаточно многогранна — от принуждения до социального партнерства.

Взаимодействие с НКО является для бизнеса инструментом предотвращения рисков в дальнейшем. Партнерами и основными участниками программ, подготовленных бизнесом, являются некоммерческие организации. Именно они профессионально оказывают социальные услуги, занимаются решением ряда социальных проблем. Важные составляющие корпоративной социальной ответственности — прозрачность отчетности, а также качество отношений с заинтересованными сторонами.

Оценивая эффективность программ социального партнерства можно предположить, что затраты на социальные программы изменяются в соответствии с развитием бизнеса, то есть интенсивность затрат на КСО предпринимательских структур прямо зависит от состояния бизнеса: В этой связи большой интерес представляет количественное измерение социального вклада компании, что включает:

Управление организационными изменениями в компании: Оптимизация организационных структур управления предприятиями на основе оценки уровня их развития: Организационное проектирование, его предназначение и методы: Компании, обладая значительными ресурсами, прежде всего человеческим капиталом, все более заинтересованы в их эффективном использовании при создании потребительской ценности, их развитии за счет установления взаимовыгодных отношений с различными субъектами экономики, тем самым проявляя корпоративную социальную ответственность КСО.

Хотя управление деятельностью компании с соблюдением принципов КСО способствует формированию модели устойчивого развития, многообразие направлений, форм, видов, способов проявления КСО относительно различных заинтересованных сторон обостряет проблему объективной оценки результативности ранее принятых программ КСО и обоснования социальной стратегии с учетом уникальных характеристик компании, ее возможностей и недостатков относительно других субъектов рынка и предпочтений стейкхолдеров.

Тем не менее оценка результативности КСО как многозначного явления представляется сложной и многогранной проблемой.

За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России Методика оценки качественного индекса социальных инвестиций[1].

В публикации рассматриваются вопросы, взязанные социально ответственной деятельностью машиностроительных предприятий. В рамках системного подхода используется методы сравнительного и критического анализа, а также сопоставления. Научная новизна и результаты. Показано становление и развитие нефинансовой отчетности как инструмента оценки уровня социальной ответственности. Рассмотрены основные показатели отчета в области устойчивого развития на основные различные подходов к оценке деятельности предприятий машиностроительной отрасли.

В современых условиях особое значение приобретает управление с позиций социально-ответственного поведения, которое учитывает интересы сообщества, персонала предприятия и заинтересованных сторон. При этом разнонаправленность интересов заинтересованных сторон создает определенные сложности в реализации принципов социальной ответственности Вопросы, связанные с учетом социально ответственной деятельности активно начали подниматься учеными в х гг. Кэмпбелла, опубликованная в г. Некоторые западные ученые выделяют отдельный вид бухгалтерского учета — социальный учет.

Социальные и гуманитарные знания

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков: Качественный индекс не отражает масштаба социальной ответственности, так как нет общего индекса. Качественный индекс не учитывает величину значений каждого показателя в общем индексе, иными словами, все показатели имеют одинаковый вес.

Сравнение по качественному показателю будет явно не в пользу малого и среднего бизнеса.

и от корпоративной социальной ответственности бизнеса (КСО), и от А вот методики оценки уровня КСО, устойчивости компаний менее известны. Например, одна из них — методика швейцарского агентства.

Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Управление внутренними социальными ресурсами промышленного предприятия на основе их комплексной оценки на примере черной металлургии: Доклад о социальных инвестициях в России за год. Корпоративные социальные инвестиции в России: Усиление интереса общества к роли бизнеса в развитии территорий привело к тому, что крупные компании, в том числе горно-металлургического комплекса, стали уделять более значительное внимание формированию имиджа предприятий в глазах общественности.

И на данном этапе оказалось недостаточным лишь вести прибыльный бизнес и платить вовремя налоги. Бизнес оказался в ситуации, когда он является частью общественных отношений и сфера его деятельности выходит далеко за пределы профессиональной. Все это приводит к усилению активности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности КСО. При этом на первый план выступает проблема оценки эффективности КСО.

Существуют два основных подхода к оценке эффективности социальных программ.

Корпоративная социальная ответственность

Автореферат разослан года. Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат социологических наук, доцент Е. Данный процесс характеризуется существенным возрастанием их социальной активности, осознанием необходимости реализации системной социально ответственной деятельности. В обществе постепенно складывается позитивное отношение к социально ответственным организациям, в профессиональном и научном сообществах формируются общие подходы к пониманию содержания и границ социальной ответственности, природы этого явления.

Между тем, реальные воплощения намерений по реализации социальной ответственности далеки от идеальных.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ бизнеса в рамках его корпоративной социальной ответственности.

Процессный подход к менеджменту как альтернатива функциональному подходу. Соотношение процесса и результата в менеджменте Ситуационный подход к менеджменту Стратегическое управление человеческими ресурсами. Алгоритм определения эффективности труда менеджеров по персоналу Основные методы оценки эффективности деятельности -службы, классификация показателей эффективности -службы Методология процессного подхода и методика системы сбалансированных показателей Система управления персоналом по результатам труда Алгоритм деятельности по управлению персоналом организации.

Ключевые блоки системы управления персоналом и функциональные подсистемы. Экономическая и социальная эффективность управления персоналом Способы практической оценки эффективности деятельности персонала Функционально-стоимостной анализ как один из методов оценки эффективности деятельности службы управления персоналом Оценка инвестиционных проектов. Расчет показателя возврата инвестиций . Сущность, история возникновения, классификация КПЭ Разработка критериев оценки персонала. Классификация различных подходов к типологии .

Целевой и функциональные подходы к разработке . Принципы и этапы разработки системы Принципы формирования системы оценки и мотивации на основе Коэффициенты, характеризующие уровень текучести кадров Этапы управления текучестью персонала в организации Влияние различных моделей управления персоналом на уровень текучести кадров Определения нормы текучести. Идеальный уровень естественной текучести для организации. Значение роста производительности труда.

Оценка социальной роли и этической ответственности руководителей бизнеса

Оценка социальной роли и этической ответственности руководителей бизнеса Богачев В. Формирование концепции социальной роли и этики бизнеса следует отнести к середине ХХ в. Дальнейшее развитие данная концепция получила в х г.

Копытова Е.Д. Социальная ответственность бизнеса: методы оценки и региональное измерение // Экономические и социальные перемены: факты, .

Методические подходы к оценке уровня социальной ответственности как элемента управления социальными инвестициями Балдина Юлия Амировна ст. Выявление, анализ и разрешение проблем становления и развития теории и практики управления организациями как социальными и экономическими системами является приоритетными задачами современной науки. Управление предприятиями на основе концепции социально ответственного поведения бизнеса обуславливает и необходимость оценки их социальных расходов.

В статье представлены некоторые подходы по данному вопросу отечественных ученых, выделены особенности методик оценки уровня социальной ответственности бизнеса. , . . В последнее время появляется все большее количество работ отечественных ученых, посвященных разработке методики оценки социально ответственного поведения бизнеса. Это направление исследования является наиболее дискуссионным в экономической среде.

Оценка вклада бизнеса в общественное развитие осуществляется в настоящее время двумя путями: Первое направление призвано определить место предприятия в ряду других социально ответственных и таким образом направлено, в конечном счете, на влияние оценки на имиджевую составляющую предприятия. Рулинского [11] и др.

Тема 10. Социальная ответственность бизнеса в системе оценки эффективности управления персоналом

Никто не спешит контролировать скудные местные бюджеты Качество управления во многом зависит и от корпоративной социальной ответственности бизнеса КСО , и от уровня раскрытия информации. В международной практике для оценки уровня корпоративного управления широко используются рейтинги корпоративного управления КУ. А вот методики оценки уровня КСО, устойчивости компаний менее известны. Например, одна из них — методика швейцарского агентства по инвестициям в устойчивое развитие — позволяет провести сравнительный анализ показателей компаний в области их социальной и экологической ответственности.

Подходы к оценке КСО Объем информации о КСО для российских компаний ни законодательно, ни правилами допуска к листингу пока не определен, поэтому является добровольным.

Проще говоря, КСО (или социальная ответственность бизнеса) – это всё множество организации;; индексный метод оценки социальных инвестиций.

В международной практике эффективность управления проектами оценивается тремя параметрами: При этом срок выполнения проекта считается ключевым критерием полученного результата. Поэтому инструментом разработки инвестиционного проекта является календарно-сетевое планирование. Для расчета продолжительности критического пути предложено два метода. Метод критического пути исходит из того, что длительности операций являются детерминированными временными величинами. Область применения методов различна.

Предложенный метод сжатия продолжительности критического пути является общепринятым, однако, ему присущи следующие недостатки:

Социальная ответственность бизнеса: методы оценки и региональное измерение

Использование метода экспертных оценок для определения качественного уровня корпоративной социальной ответственности Введение к работе Актуальность темы исследования. Социальная ответственность бизнеса в современном мире имеет важное значение во взаимоотношениях между компанией и ее стейкхолдерами. Компании соревнуются за места в рейтингах по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности далее КСО , за право быть включенными в ведущие фондовые индексы устойчивости и в социальные индексы.

Все больше российских и иностранных компаний публикуют нефинансовую отчетность. Растет количество агентств, предлагающих рейтинги в области корпоративной социальной ответственности.

Дисциплина «Корпоративная социальная ответственность» относится к дисциплинам профиля типы организационной культуры и методы ее формирования; бизнес-процессы в сфере управления персоналом и роль в них навыками поиска и оценки новых рыночных возможностей организации;.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ социально-экономического развития угольных компаний и углепромышленных территорий с позиций социального партнерства субъектов рыночных отношений. Выводы по главе 1. Глава 2 Разработка методических положений оценки корпоративной социальной ответственности угольных компаний с позиций социальных партнеров. Выводы по главе 2. Глава 3 Разработка рекомендаций и использование результатов исследований в практике управления социально-экономическим развитием шахтерских городов.

Выводы по главе 3. Развитие рыночной экономики в России и создание института частной собственности требует поиска новых форм и методов совершенствования социальной политики угольных компаний, повышения эффективности их партнерского взаимодействия с наемным персоналом, государственными и муниципальными органами власти, а также с населением и общественными организациями углепромышленных территорий. В настоящее время эти отношения строятся на базе международных стандартов корпоративной социальной ответственности бизнеса далее КСОБ.

Угольная отрасль относится к одной из крупнейших отраслей промышленного недропользования. Значимость принципов КСОБ для данных отраслей обусловлена тем, что недра по Конституции РФ являются государственной собственностью, а их освоение и эксплуатация в рыночных условиях осуществляются преимущественно частными компаниями. С учетом данных правовых отношений социальная ответственность частных недропользователей должна оцениваться с позиций интересов государственных органов власти, а также других субъектов рыночных отношений.

Современные методики оценки эффективности деятельности компаний в области КСО

Попова, аспирант кафедры Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа-Югры , Россия, г. В мировой и отечественной практике имеется опыт оценки различных составляющих социальной ответственности бизнеса. Однако до сих пор нет единой модели системы показателей. Это и определило выбор цели и задач научного исследования. В статье рассматриваются методики оценки социальной ответственности организаций, разработан авторский вариант комплексной оценки социальной ответственности организаций на основе системы показателей и проведена его апробация на примере двух предприятий по результатам их деятельности за годы.

.

Оценка факторов и направлений социальной ответственности бизнеса на Методы оценки корпоративной социальной ответственности предприятия.

Каждый участник социальных отношений работники, работодатели, власть , имея разумные и тесно переплетающиеся интересы, обязан, таким образом, вносить свой вклад в развитие социальной ответственности, которая уже перестает быть исключительно корпоративным делом. Модель взаимодействия участников социальных отношений в регионе Каким образом могут взаимодействовать участники социальных отношений региона?

Рассмотрим модель взаимодействия, складывающуюся из двух уровней: Работодатель вправе принять за основу любой из них. Стандарт разработан организацией ; последняя версия стандарта выпущена в г. Стандарт основывается на принципах 13 международных конвенций по правам человека. Основное внимание стандарт уделяет правам работников и условиям работы; фокусирует политику и процедуры на улучшении условий работы и на улучшении взаимопонимания руководства и работников.

Имеется Руководство по социальной ответственности — документ, в соответствии с которым осуществляется разработка, внедрение и аудит системы менеджмента, отвечающей требованиям В России сертификат соответствия стандарту получен пока только одной организацией — компанией , одним из ведущих операторов на рынке услуг по экспресс-доставке и логистике.

Стандарт устанавливает требования к деятельности организаций в области права на труд и охраны труда, социальных гарантий для персонала, производства продукции услуг, работ надлежащего качества, охраны окружающей среды, ресурсосбережения, участия в социальных мероприятиях и поддержки инициатив местного сообщества. Стандарт не относится к стандартам системы менеджмента качества и не предназначен для сертификации третьей стороной.

Стандарт применим для всех типов организаций, за исключением государственных организаций, представляющих исполнительную и законодательную власть. В известной мере к стандартам КСО можно отнести и известный стандарт , разработанный в г.

Отрасли. Тренды. Социальная ответственность бизнеса